Последние публикации

Законопроект "Об образовании" доступен для обсуждения в интернетеПроект закона «Об образовании» размещён на специальном сайте для общественного обсуждения.

Накануне президент Д. Медведев поручил организовать общественное обсуждение нового проекта закона подобно тому, которое было проведено вокруг закона «О полиции». В течение 3 месяцев обсуждение законопроекта будет проходить на страницах сайта. Данный документ может заменить 2 базовых закона – «О высшем и послевузовском образовании» и «Об образовании», которые принимались ещё в 90-е годы. Новый законопроект прописывает

нормы по всем уровням в образовании – начальное, среднее и высшее. Рассмотрен и окончательно принят закон будет в Госдуме до окончания 2010 года.

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявил, лучше жертвовать сроками, не допуская принятия документа, где будут замечены противоречия. По мнению ректора Московской государственной юридической академии им. Кутафина, проект закона излишне детализирует нормы и положения, которые должны прописываться в других указах или актах, к примеру, размер стипендий или вопросы о поступлении в аспирантуру.

Мнение ректора НИУ-ВШЭ Ярослава Кузьмина о законе гласит, что для решения проблемы псевдообразования в России нужно открывать образовательные учреждения. В новом законе предлагают расширить перечень дошкольных образовательных учреждений, сделать формы смешанного типа, в которых воспитание ребёнка сотрудничает тесно с профессиональными родителями и педагогами. Также они уверены, что образование в дошкольном возрасте обязательным быть не должно. Если говорить об обучении в средней школе, необходимо чётко определить максимальную ежедневную нагрузку на учеников, предусматривая возможности психолого-педагогической помощи в школе и медико-социальной помощи для любого из учащихся.

Комментарии запрещены.

Ads: Register .am domain from 16.95 USD.